Gustav-Adolf-Schule Datteln
Gustav-Adolf-Schule Datteln

Ernährungsführerschein

Ein Projekt der dritten Klassen in Zusammenarbeit        mit den Landfrauen

Die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen erwerben in sieben

Doppelstunden unter Leitung von

Marita Brendebach <Westfälisch-Lippischer-Landfrauenverband -

KV Recklinghausen> den <aid-Ernährungsführerschein> .

 

Dabei geht es darum, sich selbst kleine Mahlzeiten herzustellen und richtig mit Lebensmitteln umzugehen. 

 

Den Abschluss der Unterrichtsreihe bilden eine theoretische und eine

praktische Prüfung, bei der in Gruppenarbeit

verschiedene Gerichte hergestellt werden.

 

 

Übungseinheit 4a: Heiße Kartoffelgerichte der Klasse 3c am 12.05.2015

Übungseinheit 4: Fruchtiger Schlemmerquark in der Klasse 3b am 06.05.2015

 

Der aid-Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept ..., bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine, kalte Gerichte zu. Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Alle Kinder, die die schriftliche und die praktische Prüfung bestanden haben, bekommen das Führerschein-Dokument verliehen.

...

Beim aid-Ernährungsführerschein dürfen die Kinder vor allem eines: Selbermachen! Ausgehend von der Zubereitung kleiner, kalter Gerichte bietet der aid-Ernährungsführerschein eine Vielfalt an Lernfeldern: Das Kennenlernen von Ernährungsbegriffen, das Einschätzen von Portionen mit Hilfe der aid-Ernährungspyramide und auch das gemeinsame Tischdecken und Essen. Immer mit dabei: Kater Cook, der clevere Küchenmeister. Er weiß, wie man sich fit und startklar macht für die Küche oder wie die Tische wieder blitzblank sauber werden.

 

 

Alle Themen im Überblick:

Einheit 1: Lustige Brotgesichter
Einheit 2: Knackiger Gemüsespaß
Einheit 3: Kunterbunte Nudelsalate
Einheit 4: Fruchtiger Schlemmerquark
Freiwillige Einheit: Heiße Kartoffelgerichte
Einheit 5: Schriftliche Prüfung und Tischknigge
Einheit 6: Praktische Prüfung – Kaltes Büffet

Autorinnen: Dr. Barbara Kaiser und Annika Rehm, aid

Übungseinheit 3:  Bunte Nudelsalate in der Klasse 3d am 28.04.2015

 

 

Hier ein Einblick in die erste Einheit der Klasse 3a am 15.04.2015!